Лонгрид

«Мне кажется, я умру не от старости, а от шизофрении»: шеф Андрей Шмаков о жизни на две страны и встречах поваров в бане

Обладатель звезды Michelin Андрей Шмаков всегда полон энергии: между обновлениями меню в ресторане Savva успевает взойти на Эверест и работать на телевидении. Михаил Шенштейн убедился в жизнерадостности шефа. Бонус — фирменный анекдот от Шмакова.

У тебя масса всяких наград и премий: 4 колпака Gault & Millau, звезда «Мишлен» и прочие. В этом году на Wheretoeat ты произнес сакраментальную фразу: «Я, сука, пять лет ждал, пока стану шефом года». Это настолько важно было? Ты правда этого ждал?

— Я ждал не награду Wheretoeat как таковую. Я ждал, когда же что-нибудь пошатнется в этой гонке Мухин — Березуцкие. Потому что это какая-то глупость была. Я понимаю, что в этой премии голосуют сами шефы, директора ресторанов, гастрокритики, но почему-то всегда если Владимир становился лучшим шефом, то Березуцкие (шеф-повара ресторана Twins Garden. — Прим. ред.) — лучшим рестораном. Или наоборот. Хотя кандидатов всегда пятеро, каждый раз разные люди, каждый раз я среди них. Я ждал момента, чтобы я уже получил награду и чтобы в этой премии наконец что-то поменяли.

В этой премии еще есть челлендж, чтобы и ресторан, и его шеф получили 1-е место.

— Там очень много непонятного. Лучший шеф, но его ресторан не лучший. А что же тогда лучшее? Поэтому, когда в этот раз мне сказали, что обязательно надо прийти на премию, я улыбнулся и подумал, что опять будут или Володя, или братья, а три остальных человека — просто для того, чтобы их разбавить. Казаков, Троян, Чистяков, или Чистяков, Троян, Ковальков, или Казаков, Троян, Баллис. Все одно и то же. Поэтому я и попросил: может, вот эту всю пятерку, которая там есть, можно вычеркнуть? Да и Чистякова можно вычеркнуть, потому что, Володя, ты уже не шеф, ты — ресторатор! Как ты и хотел быть в этой жизни. Не может быть у мамки семь детей — и все в чистых колготках, не с обосранной жопой и не с висячей соплей. Поэтому всех этих людей, включая меня, надо убрать. Пусть будут новые шефы. Их много. Руслан Поляков — отличный шеф. Никита Кузьменко — офигенный шеф. Да еще целая армия молодых, перспективных! У них у всех есть вкус, и их надо двигать, а не нас, мамонтов. Мы уже обросли этим. Куда Сережа и Ваня ставят эти кубки, тарелки? Что это, музей «Поля чудес», что ли? Мне кажется, это уже какой-то перебор. Мы, как Брежнев, награждаем сами себя. Классно, если бы у нас было, как у 50 Best, где ресторан, получивший 1-е место, выходит на аллею славы. Первое место — все! Отдыхайте!

Или как в «Мишлене». Звезду получил, звезду подтвердил, и все довольны.

— Мне кажется, «Мишлен» — это совсем другая история. Если ты стремишься к «Мишлену» или получил звезду и ее подтверждаешь — это в некотором роде соревнование. В Wheretoeat нет соревнования, потому что мы голосуем друг за друга.

Глядя на тебя, может сложиться впечатление, что ты абсолютный счастливчик. Но ведь были же разочарования. Например, твой первый ресторан проработал восемь лет, но все равно закрылся.

— В «Кадриорге» у меня был партнер, который женился тогда, а рестораном занимались я и моя жена Лена. В один прекрасный момент жена партнера сказала: «Я буду заниматься рестораном». Я понял, что нас режут. Ресторан «Кадриорг» создавался как семейный проект: муж на кухне, жена в зале. К нам многие гости ходили только из-за того, что это фэмили-стайл-ресторан. И когда Лену подвинули, я проработал, наверное, еще четыре или пять месяцев и понял, что мне уже неинтересно даже. И стал искать работу в Питере, поехал в «Лапландию». Потом вернулся в Таллин по приглашению ребят из ресторана Ribe.

Считаешь ли ты неудачами то, что эти проекты закрылись?

— Нет, я понимаю, что очень многое все-таки в руках шефа. Пока я был в «Кадриорге», он работал очень хорошо и приносил отличную прибыль. Я не говорю, что я бог и гений, но я уверен, что любой ресторан держится на шефе. Уйди полностью Владимир Мухин из White Rabbit — пройдет полгода, и никакой Петя-Вася не вытянет этот ресторан, потому что гости все равно идут на Вову. То же самое касается любого шефа с именем, на которого идут.

Когда ты пришел в отель «Метрополь», в ресторан Savva, ты поувольнял хренову тучу народу. Ты жесткий руководитель или демократ?

— Когда я пришел в «Метрополь», мне была дана задача сделать революцию: «Андрей, приезжай и меняй всю структуру». И в течение двух лет я этим занимался. Было много веселого, советского, когда люди в вакуумных пакетах выносили битые яйца. Обвязывались и шли через проходную. Люди-несуны — это наше все. Мы с ними сразу заканчивали и просили писать заявление об уходе. И стали набирать более молодых ребят, которым говоришь: «Делай вот так. Вот техкарта». Тогда уже по-другому все закрутилось.

Сейчас у тебя большая команда?

— В «Метрополе» сейчас небольшая команда из-за того, что в гостинице небольшая загрузка. Поэтому работает человек 18–20 всего — это те, которые обслуживают завтраки и банкеты. В Savva вместе со мной сейчас на кухне 24 человека.

Рестораны при отелях — отдельная история, очень сложный бизнес. Тем более при гостиницах такого уровня, как «Метрополь». Как обстоят дела с гостями, особенно сейчас?

— Когда мы в 2015 году открыли Savva, у нас 80 процентов гостей были иностранцы. Здесь был персонал, который говорил на двух языках как минимум. Когда я выходил в зал, было чувство, что мы не в Москве: везде была иностранная речь. Это было приятно, потому что к нам приходили гурманы, которые много где побывали, много что попробовали. Когда мы делали интерпретацию русской кухни со Скандинавией и Францией, им было интересно и вкусно. И очень многие гости у меня спрашивали еще тогда: «How many Michelin stars do you have?» Это был реальный стимул стремиться к звездам — в еде, в сервисе, в продукте, в правильно составленном меню. И когда я узнал, что все-таки «Мишлен» заходит в Россию, я всех собрал и сказал: «Ребята, у нас есть 90-процентный шанс получить звезду, потому что многие наши гости давно об этом говорили».

То есть для тебя звезда не была неожиданностью?

— Нет, я ее очень ждал. В какой-то момент я, наверно, так переживал, что подумал: «Блин, Шмаков, да просто забудь! Выкинь это из головы! Как будет, так будет!» Как лотерейный билет покупаешь и не знаешь. Хочешь, конечно, выиграть, но просто ждешь. А потом — хоп! Бинго! Получилось! Вот тут бинго и получилось. Помню, мы сидели с Ваней и Сергеем рядом на церемонии. Когда объявили практически все рестораны и осталась одна звезда, но не назвали меня, не назвали Березуцких, я поворачиваюсь и Ване говорю: «Давай договоримся так: я заберу эту, а вы берите две. Вас же двое». И как только я это сказал, называют: «Ресторан Savva». Мы так ржали втроем. Это было очень весело и эпично. Сейчас говорю, а у меня аж мурашки.

Как тебе с Новиковым работается? Он еще принимает участие в Savva?

— Аркадий принимает участие. Поначалу он очень сильно переживал, а потом успокоился, наверное, — увидел, что у нас есть гости, услышал их комментарии. Сейчас он приходит, мы обсуждаем что-то по меню. Я к нему, как к человеку с огромным опытом, прислушиваюсь. Что-то для себя записываю, идеи, информацию. Какие-то вещи, которые он мне предлагает, я ввожу в меню. У нас очень хорошие и спокойные партнерские отношения.

Ты много где побывал. Какой ресторан на тебя произвел самое большое впечатление и дал волшебный пендель в развитии?

— По вкусу и по отношению к продукту это все-таки Noma. По презентации и по философии — наверное, братья Рока (El Celler de Can Roca. — Прим. ред.). По вау-эффекту — Disfrutar. Я был там три раза, мне очень понравилось. Первый раз мы были группой: я, Вова Мухин, Толя Казаков, Арслан Бердиев, Дима Шуршаков, Гоша Троян. Толя Казаков сказал, что ему не очень зашло. Вове тоже. Мне же там было очень классно, потому что я оцениваю еду не только как вкус, но и как философию шефа. Когда я начинаю представлять, как он блюдо приготовил и что его заставило это сделать, вкусовые ощущения становятся другими. Каждый раз, когда я туда приезжал, ел пончик с икрой и сметаной и наконец сказал шефу: «Я хочу рецепт его. Я не могу!» Он говорит: «Да, конечно! Не проблема! На!» Сейчас у меня эти пончики есть в Savva.

То есть ты все-таки тыришь рецепты в ресторанах?

— Я не тырю. Я их прямо спрашиваю. И когда здесь гости приходят и говорят: «Блин! Это же пончик как в Disfrutar!» Я говорю: «Да! Мне дал рецепт шеф!» Я не стыжусь. Почему вкусное блюдо нельзя плодить? Главное, не говорить, что ты это сам придумал. Бабушкин рецепт. Бабушка с утра просыпалась, делала закваску, а потом у деда икра упала туда, сметана… эти вот сказки, они не нужны. Надо просто честно говорить, откуда этот рецепт. У нас так не могут.

Ты продолжаешь жить как моряк с вахтовым графиком Москва — Таллин. Как тебе удается совмещать все?

— Хотелось бы сказать, что тяжело, но на данный момент я уже привык. Я сейчас работаю две недели в Москве и на неделю езжу домой. Раньше у меня был совсем другой график: я работал пять дней в Москве и на два дня летал в Таллин. Я так проработал почти семь лет, стал золотоплатиновым клиентом «Аэрофлота». Некоторые стюардессы меня уже знали, были в курсе, что я лечу домой. Сейчас, конечно, дорога занимает очень много времени. Я так не наезжусь. Поэтому две недели 24/7 я нон-стопом живу и работаю в «Метрополе». Мне кажется, что я умру не от старости, а от шизофрении. Все говорят, что я добрый, веселый, отзывчивый. А может быть, это из-за того, что я уже схожу с ума?

Как семья на это все смотрит, как она тебя терпит? У тебя же в Таллине еще два заведения.

— Да, ими занимается моя жена Лена. Женаты мы уже 24 года, а познакомились, когда нам было по 17 лет. Сейчас все по-другому. Да и мы уже взрослые стали. Нашей старшей дочери 23. У меня хорошие отношения и крепкая дружба с детьми. Я не строгий отец. Я друг, разрешаю практически все, стараюсь не запрещать, а советовать. Средняя дочь моя говорит: «Это классно, что ты у нас такой свой парень». Я просто даю им карт-бланш, пусть они учатся на своих ошибках. Например, мои родители старались не влиять на мою личную жизнь. Хочешь в море ходить — ходи. Хочешь квартиру купить — покупай, если деньги есть. У меня не было запретов. Я вообще был единственным ребенком в семье, в которой были мама, бабушка, дед и тетка. И все меня, извините, в жопу целовали. Меня никогда никто не бил в детстве. Никогда!

Непоротое поколение! Если вернуться к твоим заведениям в Таллине, ты звезды там тоже ждешь или нет?

— Нет. В Таллине у меня гастробары. Конечно, хотелось бы получить хотя бы рекомендацию, но «Мишлен» всегда неожиданно приходит. В Эстонию он сначала собирался, и я прямо очень много отдавал TarTar, чтобы попасть хотя бы в рекомендации. А потом, когда я понял, что все, они не придут, то успокоился. Плюс у меня один шеф решил, что хочет большего, и ушел. Потом другой шеф пришел и тоже сильно не задержался, потому что конкуренция работников в Таллине еще выше, чем в Москве. Наверное, раз в пять. Поваров и официантов просто нет. Чтобы их удержать, повар должен получать 1100–1200 евро. Конкуренция ресторанов очень большая, и ее трудно выдерживать. Гости не хотят платить за еду 50 евро на человека. А мы не можем по-другому, потому что за этот год цены выросли почти в два раза. Если у меня раньше тартар был 9 евро за порцию, а сейчас я его поставил за 12,50 — многие гости говорят, что это уже очень дорого. Я же не могу им объяснить, что раньше я мясо покупал по 9 евро за килограмм, а сейчас покупаю по 16! Но я же не поднял его почти в два раза, а всего лишь на 20 процентов. Зарабатывать в Европе намного труднее, чем в Москве. Однозначно.

Давай вернемся в Москву. Более радостную, как я теперь понимаю. Ты после «Мишлена» рассказывал, что средний чек в ресторанах упал. Как вы с этим справились? Например, Twins Garden перешел на подачу только сетов.

— У меня не было сет-меню, потому что мы просто физически не успевали ничего на кухне делать. После «Мишлена», который был 14 октября, ресторан был полностью забронирован, и так мы хреначили до 20 февраля. Это было сумасшествие какое-то. Было очень тяжело. Я набирал больше ребят, но в тот момент поваров было не найти. После 24 февраля, конечно, случился постепенный спад. Многие говорили: «У нас лето прям было кайф». Даже в Twins Garden сказали, что у них лето было супер. Я хочу всем верить, и я им верю. Но я вам скажу, что у нас лето ни хрена не супер было. У нас была терраса и бюджет, который мы планировали, но не выработали. В 2020 году, когда мы заново открыли Savva, летом у нас все было хорошо: уже поехал иностранец, было полное засилье арабов. Мы их называли ханикейкиеды: они заказывали только ханикейк и чай. Но потом после этого — все. Как свет выключили. Потому лето в просадке было, а вот осень прошла очень хорошо.

Все знают, что ты хотел стать клоуном, актером. Не жалеешь о выборе своем?

— Моя мама недавно очень здорово сказала: «Актеров, которые умеют готовить, очень много, а шеф-поваров-актеров практически нет». Я очень часто в своей голове какие-то фильмы создаю. Я понимаю, что это первый шаг к сумасшествию!

Какую роль ты хотел бы сыграть, в каком амплуа?

— Мне нравится посмеяться. Люблю комедийные личности: Адриано Челентано, все роли Андрея Миронова. У этого человека всегда были добрые, открытые глаза. Я не хочу быть хорошим для всех, но я хочу, чтобы люди, смотря на меня, понимали, что я позитивный человек.

В соцсетях промелькнуло знаменитое фото голых шефов из Сандунов, которое всколыхнуло всех женщин ресторанной индустрии. Действительно ли шефское комьюнити такое дружное или есть зависть и интриги?

— Начну с самого конца. Мне кажется, зависть и интриги есть. Это видно невооруженным глазом. Когда я только приехал в 2013 году и стал знакомиться с ребятами, еще никто не знал, кто такой, например, Толя Казаков, насколько успешными будут Вова Мухин или Березуцкие. Знали, что Уиллиам Ламберти и Глен Баллис — крутые ребята. Про иностранцев знали больше, чем про местных. Тогда появилось соперничество одних и других, склоки. В 2017 я даже сделал пост в фейсбуке: «Ребята, давайте жить дружно!» Мы все делаем одно дело. Мы должны: а) вкусно готовить, б) продвигать тогда еще модную новую русскую кухню. И не надо сраться совершенно. Поверьте мне, в Копенгагене нет шефов, которые ругаются друг с другом. Там все шефы, которые сейчас работают в крутых ресторанах, практически в 90 процентах вышли из кухни Рене. Да, Рене был вспыльчивый, сумасшедший, но у них есть комьюнити, они встречаются, ходят друг к другу в гости, бухают. У них все весело. У нас такого нет. У нас есть группки шефов, которые говорят: «Если там этот есть, то я не приду. А если его нет, то я приду». Это детский сад. В 2020 году я сказал: «Я буду каждый год, как на «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой, собирать ребят. Буду посылать им всем приглашения, а там хочешь — приходи, не хочешь — не приходи».

Растет количество участников твоих рождественских встреч?

— Я понял, что 20 человек достаточно. И с этого года я решил, что буду звать не только шефов, но и людей, которые мне просто приятны: кого-нибудь из гастрокритиков, из барной индустрии. Я хочу менять этих людей. Все равно я буду каждый год присылать приглашение Вове Мухину, но он не будет приходить. Каждый год буду отсылать приглашение Леше Когаю — он не будет приходить. Я просто хочу их видеть. Хотят ли они ко мне ходить — это уже к ним вопрос.

В первый год я всех шефов кормил сет-меню. Было модно, мы разливали дорогое шампанское. На второй год я подумал: «Они же всегда новогодние праздники проводят в ресторане. Когда они едят «Мимозу», заливное?» И в следующий раз мы поставили телик, включили «Иронию судьбы». Я накрыл им стол с мандаринами, с осетром, с икрой, с «Мимозой», с шубами, со всякой хренью нашей советской. В этом году я решил: надо что-то сделать, чтобы я тоже отдыхал. И я понял, что очень люблю баню и надо собрать всех в Сандунах. Я послал очень много приглашений ребятам, потому что понимал, что 50 процентов отсеются. Так и получилось. Из 30 человек пришло 13. В какой-то момент я сказал, что нам надо запилить фотку: «Снимаем все полотенца и прикрываем член шапочкой». Вот так все и получилось.

У тебя есть в голове идеальный ресторан, в котором ты хотел бы работать? Или ты сейчас в нем работаешь?

— Я такой педант и перфекционист, что меня самого это бесит. Конечно, я бы хотел видеть Savva более идеальным, добавил бы больше точности в сервисе. Мне кажется, что у меня есть небольшие ошибки по кухне в плане стопроцентного вкуса.

Ты сейчас о второй звезде начал говорить?

— Нет, я очень спокойно к этому отношусь. Честно. Потому что для второй звезды надо менять концепцию ресторана.

Ты упоминал новую русскую кухню. А что такое новая русская кухня?

— Я не знаю, поэтому меня этот вопрос всегда раздражал. Что такое новая русская кухня? Что такое старая русская кухня? Вообще кто-нибудь знает, что такое русская кухня? Для меня русская кухня — это Петр Первый. Все щи лаптем хлебали… Петр Первый поехал, посмотрел… голландцы, бельгийцы, французы. Увидел. Попробовал. Удивился. Привез их сюда. Дворяне стали привозить себе этих поваров. Мы, те ребята, которые с 2013 года стали что-то готовить, мы такие же а-ля иностранцы, которым сказали: «Вот что есть, из этого и готовь!»

Современная русская кухня для меня — это, наверное, работа с локальными продуктами, с фермерами. Но когда я слышу, что мне ресторан говорит: «На нашей ферме выращивают…» Я не имею в виду Березуцких, я про совсем другие рестораны… Я думаю: ну что ты говоришь? Ну какая ваша ферма? Просто есть человек, который выращивает на своем огороде продукты и везет вам. Это не ваша ферма! Это огород бабы Маши. Мы покупаем у бабы Маши это. А у тети Вали покупаем это. А Елена Петровна нам возит вот это. Давайте честно говорить. Почему нужно все время придумывать легенды? Меня так раздражает все это вранье. Я сразу скажу: в ресторане Savva нет никакой фермы. Мы работаем с Плотниковым, с Болотовым, у меня есть еще 2–3 номера телефона, по которым я просто звоню и говорю: «Ребята, что у вас есть?» У меня нет фермерской рыбы, у меня не сидит дядя Петя на озере и не тягает окушков.

Есть сейчас проблемы с поставками продуктов?

— У меня нет, потому что в Savva никогда не было эксклюзивно-экзотических продуктов, которые в связи с нынешним положением куда-то исчезли. У меня был тунец индонезийский. Он пропал, а потом он появился и вместо 3200 стал стоить 4500, и я понял, на хрен мне этот тунец? Я просто его уберу, и все. У меня раньше были ежи. Их то ели, то не ели. Думаю: «Ну какой, к черту, еж в Savva? Андрей, убери ты его». Я убрал. Да, у нас нет ежей. Они в «Сахалине», туда можно сходить! У нас есть три листа меню — можно что-то выбрать. Я хочу сейчас отделить зерна от плевел, мух от котлет… По мне, это дурной тон в ресторане иметь все.

Ты хотел бы в 2023 году что-нибудь еще открыть? Какой-нибудь ресторанчик в Москве или в Таллине?

— Я в Таллине точно ничего не собирался делать, а в Москве у меня есть идея своего маленького фастфуда, очень простого. Но я про него не буду распространяться. Мы пока считаем, подбираем, пробуем. Я думаю, что рожу его ближе к лету. Мне самому это интересно. И у меня не будет никаких компаньонов. Я реально рискую своими деньгами и деньгами своего друга. Дай Бог, чтобы мы с ним друзьями остались после этого.

Ты был ведущим на ТВ, «МастерШеф. Дети». Зачем тебе это было нужно? Для медийного узнавания?

— Во-первых, я хотел на телик. Мне было интересно, потому что я хотел быть артистом. Готовить я умею, а как я буду себя чувствовать перед объективами? Мне очень понравилось, что эта передача была именно с детьми. Если бы мое появление на телевидении началось с «МастерШеф» для взрослых, где надо всех угнетать и вести себя не совсем корректно, я бы совсем другой имидж приобрел. Мне все равно, что обо мне другие будут думать. Для меня самое важное, что я сам о себе буду думать. С детьми было очень классно, потому что это такие создания, которые тебя не обманывают, очень честные, слушают тебя во всем. Если налажали, начинают плакать. Я тащился оттого, что дети, кроме гаджетов, еще что-то хотят. Им нравится готовить, они спрашивают: что такое пассировка? как правильно лук резать кубиками? что такое брюнуаз? Самый крутой шеф-повар — Джейми Оливер? Я им рассказывал, кто такой Поль Бокюз, кто такой Эскофье.

В этом году выходит передача, которая называется «Стать шефом». И основным ведущим буду я. Съемки начинаются в январе. Скорее всего, в эфир это все пойдет в марте.

Ты такой разносторонний человек. Недавно сделал свою гастрономическую водку. Сейчас это модно, ты не один на этом поприще. Почему водка, чем она хороша?

— Я даже не знаю, почему на меня эта компания вышла. Наверное, потому что я публикую смешные сторис с алкогольными напитками. Я водку люблю и пью ее обязательно с мощной закуской. Это совсем не напиток, которым можно просто ужраться, запивая соком, — для меня это моветон. Они мне позвонили и сказали: «Мы видим, что вы человек веселый, любящий опрокинуть рюмку. Мы хотим развить гастрономический бренд водки». Меня очень заинтересовало, что люди задумываются над тем, чтобы из водки сделать не просто напиток, а гастрономический напиток. И мы стали подбирать вкусы, пробовать разные купажи.

Какой, по-твоему, самый главный пейринг для водки?

— У меня их два. Это соленые грузди, но обязательно со сметаной, потому что она дает совсем другой баланс с алкоголем. И просто селедка. Особенно голландская, малосольная, с лучком. Все жирное очень хорошо сочетается с этим алкогольным напитком: во-первых, жир не дает тебе опьянеть сразу. Во-вторых, он размягчает все твои вкусовые рецепторы.

Как относишься к знаменитой русской традиции запивать водку пивом?

— В бане мы так делали. Пришел я на рогах. Как это говорится? Наш папа пришел на бровях.

Все твои забеги, восхождение на Эльбрус, преодоление себя. Почему тебе не сидится на месте, зачем ты это делаешь?

— Я не знаю, может быть, это и есть первая стадия шизофрении? Мне бывает скучно от моей жизни. Она какая-то однообразная. У меня все связано только с работой. Я все время думаю о еде, о каких-то ужинах. Когда ты постоянно в этом, башка начинает закипать, и надо как-то разгружаться. Все думают, что шеф-повар должен постоянно изобретать. Только поменял меню, через месяц уже спрашивают: «А когда у вас новое меню?» Невозможно рожать это бесконечно. Побежал я только из-за того, что я стал толстеть. Понятно почему. Я пил пиво, алкогольные напитки, ел, а спорта было ноль. Когда я встал на весы и увидел 99,8, на следующий день надел кроссовки и побежал. Сначала бежал семь минут километр, потом шесть минут километр, сейчас уже бегаю 5,15–5,20 минуты километр. Я бегу и вообще о еде не думаю, и о ресторане не думаю, бывает, вообще ни о чем не думаю. Когда бегу с приятелем, мы разговариваем. Когда один, надеваю наушники и слушаю Radiohead, Depeche Mode, Nirvana.

На 2023 год уже придумал себе челлендж? Эльбрус ты покорил, что дальше?

— Я пока так далеко не смотрю, но меня уже пригласили в 10-дневный тур на судне по Сахалину и Курильским островам. Я там никогда не был. Плюс челлендж с моим прекрасным фастфудом. И телик — интересно, как это получится.

— Насыщенный год, судя по планам!

— У меня даже в пандемию был насыщенный год. Когда у нас в Таллине была полная задница, мы на улице поставили Green Egg и продавали бургеры проходящим мимо людям. Потому что мне надо было платить зарплату, аренду, а денег не было. У нас с женой был договор: деньги, которые я зарабатываю в Москве, никоим образом не идут на оплату таллинских счетов. Один бизнес не может покрывать другой. Мы готовы даже брать в долг в Таллине, но московские деньги под запретом. Это был стимул, чтобы за выходные заработать 5000 евро. Мы лепили булки, делали бургеры с разными начинками, пекинскую утку. За три дня заработали не пять, а 7000. Главное — чтобы руки росли из плеч. Особенно когда это твой бизнес и нет богатого дяди, как у многих ресторанов в Москве. Когда все делается на свои деньги, начинаешь выкручиваться.

У тебя есть любимый ресторан в Москве или Питере, куда ты любишь ходить? Помимо Savva.

— Я честно скажу, я год ничего не ел, что мы в Savva готовим. Только когда мы делаем дегустацию и пробуем. Но когда мне гости в двадцатый раз сказали: «Какая вкусная у вас пожарская котлета!» — я попросил парней вечером мне ее приготовить. Я сел и испытал такой кайф. Сейчас я раз в неделю заказываю себе какую-нибудь еду, сажусь и ем.

Если я хочу вкусную грузинскую еду, я иду в Mama Tuta. Если хочу просто обожраться хинкали, иду в «Хинкальную 24». Если хочу чего-нибудь рыбного, иду в «Бостон». Если я хочу мяса поесть, иду в «Жажду крови» к Паше Поцелуеву. Там очень вкусное мясо. Если ко мне приезжают гости, я их посылаю или к Толе в «Гвидон», или к братьям Березуцким в Twins Garden. В Питере я всегда иду к братьям Гребенщиковым, когда они меняют меню. В последний раз я был в Betulla, и мне понравилось намного больше, чем в Birch. Арслан настолько натренировал девчонок-официанток, что они знают, наверное, больше, чем ребята-повара. Я получил неимоверное удовольствие.

Что ты готов есть каждый день?

— Суп. Харчо, щи — все равно какой. Главное, чтобы это был суп горячий. А летом холодный.

Есть любимый анекдот? Хотелось бы услышать анекдот от Шмакова.

— Жил-был бизнесмен. Эрнест его звали. У него была аэрофобия. В любой конец света он ездил на поезде. И каждый раз он ездил в СВ и всегда мечтал, чтобы у него был попутчик — женщина средних лет, блондинка, красивая. Он ее представлял: как она будет выглядеть, во что будет одета, какая у нее будет сумка. Отправляясь в очередное свое путешествие, он заходит в СВ, вздыхает и думает: «Сейчас опять зайдет какой-нибудь мужик толстый, мы с ним будем водку пить, о жизни говорить». Вдруг открывается дверь, и стоит вот это создание, про которое он мечтал. Она садится. Они начинают разговаривать. Он ей рассказывает всю эту историю. У нее округляются глаза, вздымается грудь. Они заказывают шампанское, пьют, едят клубнику, у них случается первый секс. Все хорошо. Эрнест опрокидывается на диван и говорит: «Любимая моя Виолетточка, мне так было хорошо. Я сейчас буквально десять минут отдохну, а вы двумя ручками за член подержитесь». Она говорит: «Ну ладно. Хорошо». Она держится за член, он отдыхает. Через 10 минут он приходит в себя. Смотрит на нее и говорит: «Милая моя. Господи». Начинает рассказывать ей стихи Есенина, целует руки, заказывает еще шампанское. Все повторяется три раза. Опять секс, опять просит подержаться руками. Наконец, она говорит: «Эрнест, милый мой. Наверно, я в первый раз влюбилась. У меня единственная просьба: вы можете мне рассказать, почему, когда мы заканчиваем с вами заниматься любовью, вы просите меня двумя руками держаться за член?» Он говорит: «Милая моя Виолетта! Дело в том, что мы с вами только познакомились, а у меня с собой деньги, документы…»

Автор: Михаил Шенштейн