Не указано

Студент must read: статья Яны Кит «Стартап на стыке креатива и гостеприимства»

Статья опубликована в журнале № 1, 2020

Молодое поколение интересует маркетологов не только в контексте их влияния на потребительский рынок товаров и услуг. Сегодня 25-летние становятся генераторами идей и, что важно, реализуют их. Собирают команды и воплощают смелые проекты без опасений и чувства неуверенности. Интервью у одного из таких новаторов взяла менеджер по маркетингу апарт-отеля Docklands Яна Кит для «Современного отеля» №1 за 2020 год.

Хорошее образование, удачная возможность и высокий порог страха сделали Василия Гроголя героем многих авторитетных деловых и светских глянцевых изданий Киева, YouTube-каналов о бизнесе и сервисе. Василий Гроголь – основатель Bursa Atelier Development, куда входят такие проекты, как: Bursa Hotel, Kooperativ Coworking & Community, в конце 2020 года планируется открытие минималистичного бизнес-отеля в Киеве на 125 номеров.

Василий является исполнительным директором отеля Bursa в Киеве.

На поисковый запрос его имени лента выдает десятки увлекательных материалов о new luxury. Мы поговорили с Василием о том, каково это – менять среду и какие навыки стоит приобретать молодым, желающим добиться успеха в гостеприимстве.

В 23 года Василий открыл свой отель Bursa Hotel с уникальной концепцией и дизайном, который стал настоящей сенсацией для киевских ценителей современного искусства.

Bursa* – это бутик-отель на 33 комнаты, некоммерческая художественная галерея, где выставляются работы молодых художников, бар на крыше «1818», а также городское кафе WHITE NOISE («Белый шум»). Отель объединяет четыре здания: дом первого архитектора Киева 1618 года постройки, здание бывшей конюшни, дом 1856 года и современную пристройку.

Расскажите, с чего все началось?

Я вырос в Москве, учился в Швейцарии в Glion Institute of Higher Education, в так называемой долине Гостеприимства, по аналогии с Силиконовой долиной. Здесь сконцентрированы лучшие школы гостиничного хозяйства. Качество швейцарского образования в области гостеприимства широко известно в мире, поэтому статус такого учебного заведения дает мне преимущество. Гостиничный бизнес – это все, что я умею, и эта сфера объединяет все, что мне интересно. Во время учебы я уже успел получить практический опыт: в маркетинговом отделе своего же института, в городском ресторане, где было 60 посадок в день, на должности мойщика посуды, уборщика в отеле. После учебы я переехал в Нью-Йорк, работал в отельной компании, которая владеет сетью бутик-отелей. Я начал непосредственно в отеле, а позже углубился в систему гостиничного предпринимательства в корпоративном офисе. Идея создания собственного отеля родилась у меня еще тогда. Мой путь весьма стандартный: учишься, работаешь на кого-то, потом создаешь свое. Подвернулась такая возможность, и я рискнул. Сейчас штат киевского отеля Bursa вырос до 120 человек, я занимаюсь созданием полноценного офиса для всех. За почти два года (Василию сейчас 25 лет. – Прим. ред.) мы вышли за рамки формата отеля и начали делать больше – коворкинг, бары – то, что нам нравится и пользуется спросом.

У вас очень прогрессивная и модная концепция. Вы проводите собеседования самостоятельно, будучи, вероятно, младше соискателей. Как относитесь к теории поколений вообще и придерживаетесь ли возрастного ценза для своих проектов?

Я не сторонник эйджизма, не встречал его в своей жизни ни с чьей стороны. Я работаю с людьми всех возрастов, для меня это просто. Суть не в возрасте человека, а в его восприятии рабочих задач. Другое дело, что для финансового менеджера или специалиста по техническому надзору нужны наработанные «трудовые мозоли» в голове и годы опыта.

Вы много рассказываете про дизайн, музыку, идеологию мышления. А как вы организовали операционную работу в Bursa?

С учетом того, что я занимаюсь в основном разработкой стратегий, операционная работа для меня – это интересный вызов. У нас стандартная операционная структура – Front Desk, FnB, Housekeeping, Sales & Marketing, Finance Department. Но еще есть креативный отдел и отдел девелопмента – эти ребята заняты и в наших новых проектах, а не только в отеле. Мы строим еще один отель, создаем коворкинги, работаем над новыми проектами. Я делаю один централизованный офис для менеджерского состава.

Вы олицетворяете тенденцию создания новых отелей на стыке с галереями искусства для молодой и космополитичной публики. Для многих Bursa не просто хороший отель 4*, а креативный конгломерат, где постоянно проходят творческие мероприятия. Вы не боитесь провести жирную черту между потенциальными сегментами гостей, например, взрослой и молодой публикой? Есть отзывы, в которых гости отмечали шумные вечеринки на террасе, мешающие им спать.

Хороший вопрос. Guest First – это золотое правило. Да, мы проводим вечеринки, бывают шумные праздники. Выставки, концерты. У нас собираются тусовки, и люди осознанно выбирают это место. Но понимаем, что отель должен стремиться делать все для комфорта гостей. Мы усиливаем звукоизоляцию, планируем график мероприятий, не устраиваем слишком шумных вечеринок в определенные дни и часы, но не меняем свою концепцию. Искренность важна в сфере обслуживания. Наши мероприятия – это часть того опыта, который гости могут получить только в Bursa. Мы делаем все, чтобы гостям было и интересно, и комфортно.

Guest First – это золотое правило

Вы жили и работали во многих странах. Почему выбрали Киев? Могла ли Bursa появиться в другом городе?

Bursa может появиться в другом городе – и появится. В будущем это будет сеть отелей. Такое представление развития у меня было всегда. Это тип hospitality, где смешаны богемность и респектабельность в одном флаконе. Bursa наполнилась колоритом Киева, контекстом города. И в каждом новом городе отель будет наполняться особым локальным настроением и духом. В Нью-Йорке в 60-х годах существовало легендарное место – Chelsea Hotel. В нем жили Энди Уорхол, Мишель Баския, Джек Керуак, Боб Дилан и другие известные представители богемы. Само здание было построено как коммуна – маленькие номера и большие общественные пространства. Это создавало пространство для общения. И это то, что мы делаем сейчас в Bursa.

Гости отмечают, что команда отеля очень молодая. Важно ли для вас в своих проектах создавать HR-бренд? Проводите ли вы тренинги и обучаете ли молодежь?

Да, это очень важно. Мы постоянно проводим тренинги на темы: сервис, искусство, креатив. В бюджете на год наша самая крупная статья расходов – это персонал: 1000 000 евро в год на наш маленький отель. Текучки почти нет, кроме департамента FnB, там она, как правило, неизбежна. Отель создают люди, мы в свой персонал верим и вкладываем в него по полной. Bursa продает не номера, не комнато-ночи. Мы продаем lifestyle, эмоции, настроение. Просто звучит, но непросто достигается.

Bursa – это тип hospitality, где смешаны богемность и респектабельность в одном флаконе

Тенденция к повсеместной автоматизации позволяет переосмыслить количество служащих. Вы фанат диджитализации. Двери номеров в Bursa можно открыть с помощью айфона, но стойка ресепшен у вас все равно есть. Нравится ли вам идея отеля с минимумом персонала?

Инновации, технологии – это прекрасно, от них нельзя отказываться. Но это не означает, что повсеместно нужно открывать отели без персонала. Я мечтаю когда-нибудь открыть отель без людей, ультраминималистичный, на автономной энергии. Это гениальное решение, но оно не в новинку, такие объекты существуют с 70-х годов в Токио и Осаке. Изначально идея гостиницы без персонала родилась в капсульных отелях. В Bursa другой принцип гостеприимства, если бы в нем не было такой сильной команды, то это был бы просто отель с хорошим дизайном – и все.

Что вы думаете о развитии идей coliving, cosharing, coworking в будущем?

Мы верим в экономику совместного пользования (sharing economy) и в то, что за этим стоит будущее. Коливинги и коворкинги – это о правильном использовании ресурсов, пространства, об истинно важных приоритетах в жизни, о людях, о простоте. Мы живем в социуме, мы все общаемся, и это логичные направления нашего развития.

В путешествии вы выберете отель или арендуете квартиру на Airbnb?

Я люблю отели, если у меня хватает денег, то я обязательно остановлюсь в отеле. Airbnb и отели – это несравнимые вещи. Я лучше остановлюсь в двух-трехзвездочном простом и понятном отеле, чем сниму квартиру.

Сейчас гости очень пристально наблюдают за трендами – молодежь ищет отели формата «доступная роскошь» (affordable luxury), технологичные отели типа Moxy, Mama Shelter. Наблюдаете ли вы за коллегами по отельной сфере? Есть ли какие-то интересные для вас отели в Москве и Санкт-Петербурге?

Moxy, Mama Shelter – для меня это то, что называется wannabe (казаться, но не быть), это подделка. Из заслуживающих моего внимания отмечу самые достойные: Richter и Brick в Москве, Adjara Group Rooms Hotel (в Тбилиси, Казбеги), Ace Hotel, Habita Group (Мексика). Standard Hotels – самая солидная для меня сеть. Я учился у них, и когда Bursa чуть-чуть подрастет, возможно, мы сможем с ними встать на одну ступень.

Я не верю в конкуренцию. Я верю в уникальность и эффективность.

Появятся ли проекты от BURSAtelier Group в Санкт-Петербурге?

Очень надеюсь на это. Петербург – интересный город, но я его не знаю. Поэтому для меня лучше что-то открывать в Москве. Уверен, где бы мы ни работали, мы не будем ни с кем конкурировать. Мы создаем что-то иное и правильно таргетируем свой продукт. Я не верю в конкуренцию. Я верю в уникальность и эффективность. Это не значит, что надо кровать к потолку приставить или сделать все из стекла.

Несмотря на ваш емкий профессиональный опыт, наверняка остались слепые зоны. Чему вы планируете учиться еще и каких навыков вам не хватает?

Я очень многого не знаю и поэтому постоянно учусь. Мне не хватает знаний в области психологии, HR, стратегии. В частности, в HR-стратегиях. HR – это люди, а люди – это самое ценное!

Как вы посоветуете начать карьеру в сфере гостеприимства молодым людям, какой skill set рекомендуете развивать?

Получите опыт работы в других странах! Самое лучшее – это после учебы уехать за границу, лучше в Америку. Вопреки стереотипам, там несложно найти работу в hospitality. Особенно в Нью-Йорке.

Работайте на уровне среднего менеджера в операционном департаменте.

Дорастите до работы в корпоративном офисе, учитесь там и напитывайтесь идеями.

Возвращайтесь домой, открывайте что-то свое (бар, кофейню) или идите работать в достойную компанию в сфере hospitality или небольшой бренд.

* Бурса – историческое наименование общежития при Киевско-братском училище (впоследствии Киевская духовная академия). Позже бурсами стали называться все общежития при духовных учебных заведениях.