Статья

Зарина Догузова - о Крыме и Байкале, дорогом и дешевом отдыхе в России и гламурных кемпингах

15 июля на площадке пресс-центра ИД «Комсомольской правды» прошла конференция, посвященная запуску новой туристической программы на Алтай.  Руководитель Федерального агентства по туризму дала эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда».

Зарина Валерьевна, сезон отпусков в этом году очень странный. До начала до июля мы не знали, сможем ли вообще поехать на море, или так и будут везде карантины-обсерваторы. Границы до сих пор закрыты...

Да, курортный сезон на российских курортах начался поздно. Но продлится до глубокой осени.

Вы договорились с метеорологами, чтоб придержали пляжную погоду до ноября?

Вы знаете, отдых - это ведь не только пляж. В этом и была наша ключевая задача на лето-2020 – предложить туристам поездки не только на традиционно популярные курорты Крыма, Краснодарского края, Кавказских Минеральных вод, но и рассказать о других возможностях.

Да, кто мог себе представить еще год назад, что чартеры с туристами полетят в Бурятию и Хакасию!

Запуск чартеров не самоцель. Главное – сформировать доступные пакетные предложения. Чтобы человеку не нужно было ломать голову над тем, как долететь, где жить, что посмотреть. И нам удалось такие туры сделать по самым красивым местам нашей страны. Конечно же, не по всем. Сибирь, Русский Север, Карелия, Алтай, Байкал - и со стороны Бурятии, и со стороны Иркутской области. Очень много качественных и недорогих предложений на Волге.

Я сама собираюсь провести отпуск в августе на Алтае. И это будет совершенно новый опыт. Обычно я, как и большинство туристов, отдыхаю на берегу моря. В этом году поеду с друзьями в горы. Буду заниматься рафтингом (хотя я абсолютный новичок в этом), трекингом, наслаждаться красотой природы. И искать Шамбалу. Рерих в свое время организовал экспедицию на Алтай в поисках загадочной Шамбалы. Вход в нее, по легенде, находится рядом с горой Белуха.

Но в Крым я все же слетала, хоть и коротко, всего на два дня.

Теплого моря всем хочется. И самыми массовыми курортами были и будут пляжи на Черном море. В начале сезона были опасения: хватит ли мест в Крыму и Краснодарском крае, если туда поедут все, кто обычно отдыхал в Турции? И не вырастут ли цены?

Там действительно большой ажиотаж. На Южном берегу Крыма уже забронированы 90 процентов номеров до конца лета. Но есть западное побережье Крыма, тоже очень красивое. И там много свободных мест в гостиницах. По ценам даже ниже прошлогодних. Когда говорят об росте цен, в первую очередь речь идет о Южном берегу Крыма, который пользуется повышенным спросом.

В среднем же туры стоят столько же, сколько и в прошлом году. На Черноморское побережье можно съездить за 25-35 тысяч рублей вместе с перелетом. Другое дело, что цены выросли в luxury-сегменте, на отели категории 4+ и 5 звезд. Объяснение простое - нехватка качественных отелей на Черноморском побережье. Это касается как Краснодарского края, так и Крыма. Да и всей страны.

Ростуризм может что-то с этим сделать?

Нужно строить новые гостиницы всех ценовых сегментов – от трех до пяти звезд. И реконструировать уже имеющиеся. Подавляющая часть гостиниц в нашей стране устарела. Почти 90 % номерного фонда надо обновлять. Но отели не появляются за год, к сожалению. Они строятся в кредит. Процентные ставки высокие, инвесторам невыгодно вкладывать деньги. Мы с прошлого года работаем над мерами поддержки бизнеса, заинтересованного в строительстве новых гостиниц и реконструкции старых. Речь идет о субсидировании процентной ставки, чтобы для инвестора она была не выше 3–5%.

Могут ли в будущем составить конкуренцию Черному морю курорты, например, на юге Приморского края или на Каспии?

Мне лично очень понравилась Калининградская область. Я там открывала курортный сезон пару недель назад и воспользовалась возможностью, чтобы чуть-чуть отдохнуть, провела там выходные с сестрой, посетила Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный. Была поражена невероятной красотой Балтики - широченные пляжи с белоснежным песком! Именно там первый российский пляж с “Голубым флагом” (престижным международным знаком, подтверждающим чистоту, удобство и безопасность. - Ред.).

Мне, кстати говоря, повезло с погодой. Светило солнце, море было приятной температуры. Может, для меня подогрели? Я покупалась, позагорала. Мне и раньше говорили, что на Балтике какой-то особенный загар. Действительно, за полтора дня я загорела так, как будто неделю провела в Сочи.

Я считаю, что Калининградская область может быть тем самым “морезаменителем”, альтернативой очень достойной отдыху на Черноморском побережье. Особенно для людей, которые не любят жару. Мне кажется, каждый житель России хотя бы один раз в жизни должен побывать на Байкале, увидеть это уникальное озеро и искупаться в его водах.

Вы искупались?

Да! У меня друзья уже забавляются, говорят – везде, где, холодно, тебе тепло. Но мне правда опять повезло с погодой. Я плавала в Байкале несколько раз и достаточно долго. Абстрагировалась от температуры воды. Она была бодрящая и энергетически заряжающая. Не было холодно!

Другое дело, что на Байкале надо обустраивать пляжи, создавать инфраструктуру для туризма. Ее там практически нет. А спонтанный, неорганизованный, стихийный туризм вредит Байкалу. Я бы тут говорила о создании сети глэмпингов и автокемпингов, в том числе и на Байкале. Это современные модульные конструкции, которые позволяют комфортно и недорого отдыхать, не нарушая экосистему, не вредя природе. На Западе это очень быстро развивающийся бизнес. У нас он только начинает появляться. Глэмпинги могут выглядеть и стоить очень по-разному, от самых простых и доступных до люксового сегмента, когда глэмпинг по комфорту сравним с пятизвездочным отелем.

О Байкале многие мечтают, но не могут себе позволить – дорого..

Так в этом и уникальность пакетных предложений, которые появились этим летом! Туры в Бурятию, на Байкал, стоят от 30 тысяч рублей на неделю - включая перелет, проживание, иногда даже экскурсию и питание. На Алтае цены вообще начинаются от 19 тысяч на человека (при двухместном размещении), включая перелет и неделю проживания.Такое возможно, только когда за стол переговоров садятся власти региона, туроператор, отельеры, Ростуризм. Туроператор готов оптом закупать номера в отелях, экскурсии у местных организаторов, блоки мест у авиаперевозчика. Таким образом появляется более дешевый тур.

Переговоры о снижении цен легко идут? Или приходится “продавливать”?

В целом все мирно и полюбовно. Как правило. Хотя, конечно, разные ситуации бывают. Но те регионы, куда удалось сделать доступные пакетные туры, как раз шли навстречу. Сейчас работаем над другими маршрутами. Уралом – в частности, Башкирией. И Дальним Востоком, в том числе Камчаткой.

Конечно, нам предстоит очень системно работать. Потому что туризм случается там, где есть возможность добраться не через три региона, а напрямую и по доступной цене, есть нормальная дорога, инфраструктура, есть и где переночевать и чем заняться. Вот это и есть комплексный туристический продукт.

Мне часто говорят: а почему до сих пор ничего не делали? Отвечаю – это не так! Все программы, которые мы запускаем, стали возможны благодаря тому, что мы над ними работали весь прошлый год. Это и строительство отелей, и субсидии для туроператоров, и гранты. Вовсе не в том дело, что вдруг случился карантин, и границы закрыли. Границы откроются рано или поздно. А туризм нам надо развивать.