Прокомментируйте, пожалуйста, информацию о продаже «Уткино Сountry House».

Мы действительно ведем переговоры с потенциальными покупателями.

К любому бизнесу я отношусь очень просто: если предлагают хорошие деньги, компанию стоит продавать. Если ты не готов с ней расстаться, значит, это уже не бизнес, а хобби: зарабатывание денег перестает быть главной целью. Все, что у меня есть сегодня, я приобрел благодаря своевременной продаже своих предприятий.

Как вы оцениваете стоимость актива?

Цену продажи, которая меня устроит, я раскрыть не готов. Могу лишь сказать, что на этапе запуска инвестиции составляли $100 млн. Окупятся они примерно к 2035 году.

Если смотреть по СПАРКу, предприятие пока убыточно. Но для меня как коммерсанта оно уже успешно. В проект инвестировал я сам как физлицо. Как и в случае с «Флэш Энерджи», я сегодня кредитор «Уткино Сountry House». Оно должно мне и возвращает долги, платя проценты за пользование средствами и амортизацию. СПАРК при публикации финотчетности включает их в затратную часть, но для меня как собственника это не убытки.

До последнего времени проект требовал от меня регулярных дополнительных вливаний, а сейчас необходимости в них больше нет. Он наконец генерирует хороший денежный поток; заполняемость держится на уровне 80%. Ценовая политика при этом не менялась.

Комплекс работает с хорошими показателями — закрыть 2020 год мы планируем с прибылью.

Означает ли ваша готовность к продаже, что инвестировать в проект вы больше не намерены?

Не совсем. Я планирую создание медцентра, который объединит детокс- и антиэйдж-клиники. Главная задача — продление жизни человеку при помощи объединения двух технологий. Одна позволяет отслеживать предрасположенность к болезням и принимать превентивные меры, чтобы пациент в итоге не заболел, другая — омолодить организм.

Проект разработан специалистами клиники Lancerhof и французом Клодом Далле, создателем известной антиэйдж-программы. В настоящий момент уже много желающих стать клиентами такого центра в «Уткино Country House».

У нас уже есть разрешение на строительство; готов проект, разработанный клиникой. На строительство уйдет около полутора лет. Когда его начать, я еще не решил.

Обучение персонала входит в контракт, мы включили обучение всех первых лиц и специалистов в договор, заключенный при проектировании. Оно будет происходить на территории партнера.

Каких вложений потребует открытие центра?

Около 200–250 млн руб. Примерно в 2–3 млн руб. обошлось создание проекта. Соглашение с клиникой стоит €50 тыс.

Существенная часть расходов — строительство лаборатории. Чтобы подобрать схему антиэйдж-терапии, нужно сдать большое количество анализов. Я сам был пациентом Lancerhof. На основании результатов анализов разным людям назначают совершенно разное питание, набор витаминов, капельницы и т. п.

Работать мы будем под своим брендом, франшизу клиника не дает никому, просто обучает наших врачей. Постановка всех бизнес-процессов полностью реализуется врачами клиники-партнера. Ничего плохого я в этом не вижу: «Уткино Country House» уже успешно существует как самостоятельный бренд.

Номерной фонд останется прежним?

Нет, нам придется увеличить его с 64 до 100–150 номеров. Это произойдет после того, как будет запущен центр. Заезд в клинику должен длиться от семи, а по-хорошему — от 12 дней. При этом, как я сказал выше, мы уже имеем заполняемость на уровне 80%.

Для начала создадим определенный ажиотаж, а потом увеличим номерной фонд. Нужно будет дополнительно построить один или несколько корпусов, но не просто расширить номерной фонд, а к тому же развести потоки — отделить тех, кто приехал просто отдохнуть, от желающих оздоровиться.

До пандемии основная часть клиентов приезжала в «Уткино Country House» из Ростова и Краснодара, а после ее начала очень активными стали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, из регионов в центральной части страны.

Кто ваш основной конкурент? Old House?

У Old House принципиально другое предложение. Не считаю правильным комментировать бизнес и высказываться относительно целевой аудитории другого отеля. Просто у нас разные сегменты и разная аудитория.

В «Уткино Country House» доход приносят рестораны и развлечения: рыбалка, конные прогулки и даже караоке. И дальше я намерен развивать это направление. Сейчас, например, уже готов проект банного комплекса.

Другое направление развития — строительство коттеджного поселка, в котором люди имели бы дома с хорошим дизайном, бассейнами и пр. и на время своего отсутствия сдавали их нам в аренду, оплачивая обслуживание. Эта идея возникла, поскольку зачастую мы не можем удовлетворить спрос – например, два президентских коттеджа практически все время заняты.

Вы заявляли еще два гостиничных проекта — в Ростове и в хорватском городе Тисно. Почему они не реализуются?

Я действительно планировал строить бутик-отель на 40 номеров в Ростове, на пересечении улицы Пушкинской и переулка Соборного. Помимо гостиницы, проект комплекса предусматривал «свечку» с апартаментами, которые планировалось продавать с отделкой. Они разлетелись бы как горячие пирожки, сомнений нет: место шикарное. А персонал отеля обслуживал бы эти апартаменты.

Чтобы проект был экономически целесообразным, высота здания должна была составить как минимум 14 этажей. Но недавно вступили в силу новые правила застройки исторического центра, касающиеся высотности зданий, и нам ограничили количество этажей до десяти.

Сейчас есть несколько потенциальных покупателей этого участка — застройщиков жилой недвижимости. Я рассматриваю предложения, поскольку особого желания заниматься этим проектом у меня больше нет.

Первоначально моя идея состояла в том, чтобы построить несколько отелей, в том числе объект в Хорватии. Для него выкуплена лагуна, место очень хорошее. Сейчас идет проектирование, но я еще выбираю стратегию и то, как его позиционировать: то ли строить небольшой отель с медклиникой, то ли громадный комплекс.

У меня есть также идея, связанная с Мальдивами. Там выбрана земля, но я приостановил переговоры о покупке, поскольку из-за пандемии непонятно, что будет дальше. Я думал о создании сети отелей, подобной цепочке Aman Владислава Доронина, но только под нашим брендом. «Уткино», конечно, необычно звучит где-нибудь на Мальдивах. Но прикольно, мне кажется. Иностранцы нормально на него реагируют.

Одновременно я думаю о продаже вместе с «Уткино Сountry House» всех гостиничных проектов, к реализации которых я пока не приступил, но для которых уже куплена земля.

Если будет хороший покупатель, продам. Не будет — продолжу развивать «Уткино Country House». Там площадь всех владений составляет 456 га.