Лонгрид

«Адский шеф», авторский блог и любовь к чебурекам: Вячеслав Вьюник рассказал, как добился успехов в кулинарии

Уже через неделю вся страна узнает имя победителя шоу «Адский шеф» с Константином Ивлевым. За плечами финалистов проекта — несколько месяцев кулинарной битвы и сражений с самими собой. Одним из лидеров и финалистов шоу стал Вячеслав Вьюник – 29-летний бренд-шеф, который с детства любил готовить. Родившись в Казахстане, он много путешествовал по регионам России и изучал местные продукты, чтобы создавать из них кулинарные шедевры.

«У МЕНЯ БЫЛО ДИКОЕ ЖЕЛАНИЕ»

Корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» Вячеслав рассказал, что увлекся кулинарией еще в детстве и без всякого сомнения сразу решил выбрать ее в качестве дела всей жизни.

Почему Вы решили связать свою жизнь с кулинарией? Как к такому выбору отнеслись ваши родители?

— Я всегда любил готовить, всегда любил продукты, видел с детства много циклов готовки. Родители были сначала обескуражены, не хотели, чтобы я был кулинаром, так как моя старшая сестра, которая на четыре года старше меня, тоже училась на повара, закончила с красным дипломом, но не работала никогда по профессии. Но несмотря на это, я тоже захотел пойти в эту сферу. Она поступила на повара, скажем так, от безысходности, а у меня было дикое желание учиться и работать по профессии.

В Вашей биографии есть интересный факт. Еще на 1 курсе колледжа Вы стали работать в кафе на 700 посадочных мест. Это очень тяжело, особенно в молодом возрасте. Как Вы рискнули пойти на такую сложную работу?

— Эта была одна из моих первых практик. Было много вариантов, куда пойти, но я выбрал для себя самый сложный, потому что было огромное желание научиться чему-то, а не просто скоротать время на учебе. Я это делал, в первую очередь, для себя, чтобы пополнить свой багаж какими-то знаниями. Именно поэтому выбрал самое проходимое заведение, которое находилось даже за чертой города. Несмотря на свой достаточно юный возраст, я работал на ровне с адекватными, взрослыми поварами, которые трудились там не первый год. У нас был бешеный график: два дня смены по 14 часов, потом еще сутки на работе, а затем уже выходной. Мы там же и жили, там же и ели, там же и спали. Ну и, конечно, работали.

Вы не хотели поступить в какую-нибудь иностранную академию после окончания колледжа?

— Были такие моменты, но я привык обеспечивать себя сам, поэтому не видел смысла тратить деньги на то, чтобы куда-то ехать за границу. Я хотел подучиться, отработать свои навыки, посмотреть, чего я добился на тот момент, и куда я могу устроиться. Исходя из моего багажа и опыта, меня пригласили шефом в один из самых крупных и лучших отелей в России — Mriya Resort & Spa, который строился по прототипу Rixos, но из-за санкций он остался Mriya.

С какими сложностями вы столкнулись в процессе работы в Mriya Resort & Spa?

— Я полтора года проработал в Mriya и каждые полгода у меня было повышение. Начал я шефом по обслуживанию номеров, у меня была своя отдельная кухня, небольшой штат из четырех человек. Сложности были. В первую очередь, это ответственность за работников. Это был южный берег Крыма, курорт, а на курортах люди никогда не хотят работать. Исходя из таких персонажей, приходилось сутками находиться на работе, бывали даже такие моменты, когда я вообще не выходил из отеля. Работа в Mriya была нон-стопом, отель очень большой, и очень много сил он от тебя требует. Спустя полгода меня повысили до шеф-повара ночной смены, мы занимались приготовлением шведской линии, стабильно количество гостей каждый день было от 700 до 1,5 тысяч. Мы готовили на них каждую ночь шведскую линию – завтрак. Еще через полгода меня повысили снова, поставили Chef de Cusini на пляж. Я запускал пляж, греческий ресторан, два стартапа с нуля и детский ресторан. Мне тогда было лет 20, и на тот момент я управлял в Mriya пятью точками питания.

Вы такой трудоголик. Как Вы отдыхаете?

— Я всегда был фанатиком своего дела, и для меня любая смена деятельности – уже отдых. Работая в отеле, ты не всегда готовишь, ты больше занимаешься организационными моментами. Когда ты готовишь - устаешь по одному, когда организовываешь – устаешь по-другому немножко. Когда разбираешь ревизию, еще один род занятия – тоже другое напряжение. В перерывах между всем этим и удавалось отдохнуть, переключиться, так сказать.

После южного региона России вы поехали работать в Калининград. Как Вы согласились так резко поменять регион?

— Последним отелем, в котором я работал, стал небольшой отельчик «Вилла Голубой Залив». Там начались ремонтные работы, плюс наступил не сезон, и от меня стали требовать сократить половину моего штата, чего я не хотел, потому что ребят я дергал из других мест. Раз люди не могут тянуть мою команду, то и меня держать им смысла нет. Я с ними попрощался и уехал домой в Казахстан. Не прошло и недели, наверное, как меня пригласили в Калининград на должность шефа — запускать проект, ресторан «OBLAKA» на 500 посадочных мест на берегу Балтийского моря. Меня очень заинтересовало предложение. Во-первых, это была первая береговая линия, а во-вторых, крупное заведение. Недолго думая, я согласился. Полетел, так сказать, на дегустацию. Все понеслось, закрутилось, до сих пор здесь.

«САМОЕ СЛОЖНОЕ – НЕ СЛОМАТЬСЯ»

Первым телевизионным проектом Вячеслава стало шоу «Молодые ножи».

Почему вы рискнули принять в нем участие?

— Мне пришло приглашение: «Вячеслав, добрый день! Приглашаем вас принять участие в новом телешоу «Молодые ножи» с Ивлевым». Первый момент сразу – сомнения, потому что загуглил, не нашел ни одного выпуска, ни одного превью шоу. Я дождался от них анкеты, более детальных условий, они попросили снять визиточку, я отправил им резюме и варианты своих работ. И все, они пропали. Спустя неделю еду с работы часов в 11 ночи, мне звонят, говорят: «Вячеслав, вы приняты. Завтра ждем вас в Москве, вот ваши билеты. В семь утра начало съемок». Я с работы сразу домой, ставлю машину, переодеваюсь, собираю сумку, беру ножи и стартую в Москву. Не спал почти двое суток. Прилет в Москву, с аэропорта сразу в павильон на съемку. Пришел, сначала неразбериха: гримерка, не гримерка, туда иди, сюда иди, туда не ходить, сюда не ходить, не теряйтесь и прочее. Изначально было шесть человек, первые четверо отсеялись быстро, а потом уже пришлось нам повозиться вдвоем, далее было более интересно.

А как семья отреагировала, что Вас так резко сорвали в другой город на съемку?

— У меня жена понимает, что это все во благо и работы, и ресторана, поэтому она никогда не бывает против. Это касается и «Молодых ножей», и «Адского шефа». Она была только «за». Конечно, ей было немного страшно оставаться одной, но все равно она за развитие.

В августе на телеканале «Пятница» стартовало новое шоу с Вашим участием «Адский шеф». Что самое сложное было для вас на проекте? Ведь съемки здесь длились гораздо дольше, чем в «Молодых ножах».

— Самое сложное, наверное, было не сломаться. Изначально нас было 25 человек на острове, потом осталось 20. И из этой двадцатки было действительно очень много профессионалов с хорошим послужным списком и багажом знаний. С первых серий нас очень сильно ломали: «Забудьте кто вы, вы – никто. То, что вы готовите – все фигня, вы ничего не умеете». Первые конкурсы нас очень сильно топили в чем-то. Нас ломали для того, чтобы мы сняли какие-то возможные «короны». На этом фоне многие люди действительно сломались и поехали домой. Приходилось побеждать самого себя.

С кем из участников проекта Вам удалось подружиться? Общаетесь ли Вы после съемок?

— Продолжаю общаться с Ильшатом Габдуллиным. С остальными ребятами некоторыми также поддерживаем общение, но не такое тесное. Общаемся по рабочим моментам, помогаем, подсказываем что-то. А именно дружеское общение, наверное, только с Ильшатом осталось.

Что Вы почувствовали, когда поняли, что долгожданный золотой китель уже ваш?

— Эмоции были уже более сдержанные к тому времени, потому что более эмоционально было все изначально, когда было много людей, когда можно было себе позволить в чем-то облажаться. Ты понимаешь, что есть люди слабее тебя, и если кого-то и отправят домой, то это будешь не ты. Когда нас было 20, мы страдали фигней, было весело, было интересно, каждый показывал что-то свое, каждый хотел выделиться в чем-то. Когда нас осталось трое, было уже напряжение, была определенная опасность, так как мы знали, что в любой момент каждый из нас может поехать домой и никто не может предугадать решение шефа.

«СОРЕВНОВАНИЙ НЕ ХОЧУ»

Вячеслав помимо участия в шоу и работы ведет свой личный блог в социальных сетях, где рассказывает интересные рецепты блюд.

Как вам пришла идея начать вести такой блог?

— Есть такая старая французская поговорка: «Хороший шеф держит свои рецепты в тайне, а лучший учит готовить других». Я не считаю, что надо держать рецепты в тайне, чтобы никто не мог их повторить. Пускай повторяют, пускай делают. Ты, наоборот, так сможешь увековечить свое имя в чьем-то кулинарном мире, может быть. Я всегда делюсь своими знаниями не только в видеорецептах, но и со своими поварами. Пусть человек знает и работает, чем будет бестолочью. Я за адекватность работы и за адекватную передачу информации. По рецептам из блога люди действительно готовят, задают вопросы, делятся своими успехами, присылают фотографии, как у них что получается.

Какой Ваш самый любимый рецепт?

— Честно, я люблю готовить любой своеобразный продукт по-своему. Нравится оставлять основной вкус продукта, я люблю сохранить вкус мяса, например, не перебивая его специями и соусами. Мне ближе по духу итальянские стили готовки. Очень люблю чебуреки. У меня есть фирменные чебуреки с крабом, от которых я кайфую. Кстати, сейчас их можно попробовать у нас в ресторане «OBLAKA».

Что Вы считаете своей главной победой в жизни?

— Наверное, самоуспокоение, которое приходит сейчас. Я все время куда-то гнался, пытался кому-то что-то доказать, проявить себя. Сейчас после «Адского шефа» и «Молодых ножей» я себе максимально все доказал, и кому хотел что-то доказать — тоже. Максимально о себе заявил, дальше каких-то состязаний и соревнований я не хочу. Дальше развитие только над собой, над командой, над рестораном. Гнаться вперед паровоза уже не хочется.

Что Вы можете посоветовать начинающим поварам?

— Стремиться к знаниям и к желанию «делать себя». Если человек не захочет начать с себя и сделать себя личностью, то он ни к чему не придет. Мы видим много поваров, которым 50 лет, а они все еще работают поварами. Я никогда себя таковым не видел, я с 16 лет хотел стать шефом, я стремился к этому. Вот и молодым также хочется пожелать стремления ставить перед собой цели, которые выполнимы.

Автор: Анастасия Юрченко